首页 >> 公益推动 > 灵山为爱行走 >

灵山为爱行走

[扬子晚报]无锡3200人“为爱行走”25公里
来源:扬子晚报
 

灵山为爱行走活动现场开始前热身活动。
 

各志愿者团队在行走中传播爱。
 


“我愿意捐出脸和手臂,写上捐赠人的名字,为100名贫困高中生一年的助学金行走25公里。”“你相信真爱吗?你相信,你给我捐款,你不信,我们也不要你的捐款。恋爱中的捐100,暗恋的捐50。”这是昨天在首届“灵山·为爱行走”大型徒步公益活动现场,记者所看到的好玩的公益活动募捐形式。当天来自全国各地600个团队的3200名行者汇聚无锡灵山胜境,带着各自的“公益项目”与挚友、亲人携手为爱筹款、为爱挑战、为爱行走,在“玩”的过程中,感受到了公益的独特魅力。


600个公益团队


四人一组徒步行走


“灵山·为爱行走”是由无锡灵山慈善基金会、无锡市志愿者总会主办,无锡灵山慈善基金会爱艺文化基金、无锡市探险协会承办,无锡市文明办、无锡市民政局、无锡团市委支持的一个大型户外徒步公益活动,通过“为爱行走”带动更多的人关注并支持公益。参加者需至少4人组队,在6小时内行走25公里环湖路段和山间幽径,并同时抵达终点。参加条件是:每个团队须独立筹集1000元报名费和不少于1元钱(上不封顶)的善款。


有爱队:


一边募集助学金,一边帮人牵红线


昨天上午,来自全国各地600个团队3000多名行者浩浩荡荡地从灵山胜境出发。行走只是一种形式,公益才是目的。各个分队行走的理由也各不相同。在本次活动中,由江南大学学生组成的“有爱队”也以“你相信爱情吗”为口号,为贵州省锦屏县山区孩子募集助学金。“我们只吸纳相信真爱的人所捐助的善款。”队员们说,通过行走来传递“真爱”,恋爱的他们会要两个人的照片,单身的要一个人的照片,收集了这些单身者的信息再帮他们进行配对。“这些捐款的有爱人士,我们也要帮助他们寻觅到真爱啊。”有爱队的队员们说,除了灵山之外,他们的募款足迹还遍布无锡崇安寺、南禅寺等繁华地带。“我们出去也会遇到别人的不解和怀疑,但是拿出了灵山慈善基金会的授权证明,对方的疑惑就消除了。”有爱队的同学说,加入了“为爱行走”以后,他们便公开向社会筹款,他们会在微博上向社会公开募集到的善款明细。记者了解到,12名学生从9月底加入“为爱行走”活动以来,已经募集到了6万元的善款。“这样多元化的传播方式只是让形式更活泼好玩点。”灵山慈善基金会秘书长王文说,还有的是以陪看电影的方式,买你服务的人其实并不是一定要你陪着看电影,更多的是对你公益行为本身的接纳和赞同,认同的是公益项目的本身。


“为爱行走,用一种好玩的方式,一种自我实现的方式,让公众走出办公室,走出汽车,走进大自然,走进湖光山色,在参与公益的同时享受行走带来的感动与幸福。”王文说,做公益不应有负担,本次活动将慈善公益与公众的运动、娱乐相结合,有效激发了全民公益的热情和能动性。活动现场的公益市集上,20多家公益组织进行了形式多样的义卖、宣传活动,大家通过爱心签名,佩戴爱心丝带及徽章,在脸部和T恤印上“为爱行走”的LOGO等,表达了对各个公益项目的支持。


相信希望队:


“出租你的脸”向公众劝募


参与者通过行走表达爱情、爱心等诉求,也可通过劝募等方式为公益项目筹款,体悟徒步、协作、公益带来的成就与快乐。


王文告诉记者,他今年就组了个“相信希望队”,以“出租身体广告位”的形式向公众劝募,为贫困高中生筹集助学金。他说,平时有朋友就会打趣地问他:“你的脸租出去了吗?”他会回答:“3000元起步,给你写上名字吧。”气氛会很轻松欢乐,朋友们捐出善款来,并且愿意与受助的贫困生保持长期联系。


“大爱清尘”队:


为尘肺病患者募集100台制氧机


记者发现,还有的团队是为圆30位失独老人的旅游梦而行走,有的是为贫困地区募集智慧书柜,有的是为云南老兵募集生活物品。2011年,著名记者王克勤联合中华社会救助基金会发起了“大爱清尘·寻救中国尘肺病农民兄弟大行动”。


作为参与本次活动“大爱清尘”方队的领队王克勤告诉记者,他们参加这次公益活动是为尘肺病患者募集100台制氧机。公益网行知志愿团的负责人王莺华表示,他们“为爱行走”的理由是为贫困地区募集智慧书柜,“智慧书柜的受众群体是贫困小学、子弟小学,偏远山区的企事业单位,每个书柜1万元,我们筹款目标是筹50个,共50万元。”


而无锡江南之声电台小分队则是为圆30名失独老人的旅游梦而行走,主持人云雀说,在27日,他们将陪30位失独老人去杭州旅游。


他们也在为爱“行走”


因震致残的四川学生


坐轮椅为同学募款


不少残疾人士也纷纷参与本次活动(如上图),他们表示,为爱行走的脚步不会因为残疾的肢体而停止,希望有更多的人能参与到各种公益活动中来,让世界更加和谐、美好。


来自无锡致残红蚂蚁公益组织的五位残疾人朋友在志愿者的陪同下,坐着轮椅开始了行走。他们说,参加活动,挑战自我,这也是展示残疾人风采。来自南京博爱勤善残疾人服务中心的憨喜娃方队由12名残障学员组成,他们参加了5公里的徒步。四川都江堰友爱学校是国内第一所设施无障碍、残健融合的九年制义务学校,建于2008年汶川地震之后。这次,该校13岁的吴璟怡和另外两名同样坐在轮椅上的同学一起来无锡参加“为爱行走”。他们的目标是为学校里因震致残的学生募集善款。吴璟怡说:“地震的时候被压在废墟里,过了两天两夜幸存下来,我现在还在做手术,还不能装假肢。”带队老师巨老师告诉记者,都江堰经历过地震,学校的老师和学生都感受到了来自全国各地,各个阶层对学生的关爱,听说这次是公益活动,大家非常愿意来参加,为身边的同学做点什么。


爱心行走


只是第一步


为什么要收报名费?提醒人们公益需要成本也要量力而行


此次“为爱行走”是8月底启动的,向全国公益机构征集了31个公益项目。参加这次活动的600个团队从其中认领了相应的公益项目。目前累计募集了100万善款。


对于参加活动需要报名费,或许有人会疑惑:公益怎么可以收费呢?王文解释:1000元的报名费,是为了让参加者意识到:公益需要成本,它是社会资源的重新整合分配。而1元的善款起步标准,是要人们认识到,这次活动不是简单的走路和玩耍,需要有公益行动,有实实在在的好的公益项目作为支撑,并且提醒人们,公益也要量力而行。“事实上,每个团队最终筹集的善款都远远高于1元,1元则只是起到符号意义。”


据悉,以上两类善款均将用于“为爱行走”大型活动中相应的公益项目。


这是一个起步打造“联合公募”平台形成民间自律联盟


“为爱行走”致力于打造具有全国影响力的地标性公益项目,通过联合劝募的方式,搭建一个规范、透明的公募平台。全国范围内各公益机构均可申请组队参加活动,为自身公益项目筹款;非公益机构团队也可以从众多公益项目中挑选自己认可并愿意为之筹款的公益项目,将团队筹款指定捐赠给该项目。


灵山慈善基金会有关负责人表示,这是一次很好的尝试,相信其公益价值、理念的传播将远远大于筹款本身。“通过行走来公募,同时公益机构和项目能够通过这个平台为自己筹款。灵山慈善基金会作为公募基金会与草根NGO共享公募资源,这是一个行业的进步。”


“筹款是第一步,让大家都发展起来才是规范大家的前提。”灵山慈善基金会有关人士表示:“联合劝募”创造了一个有公信力的专业平台为多家机构筹款,让资金更有效地分配,然后慢慢形成一个民间的自律联盟。据悉,“为爱行走”大型公益活动今后将争取每年举办一次全国性活动,每年举办两次长三角地区的活动。