首页 >> 2014年促进大会 > 会议动态 >

会议动态

2014灵山公益慈善促进大会在无锡灵山开幕
5月17日上午,2014灵山公益慈善促进大会在无锡灵山梵宫妙音堂开幕。来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲四大洲共15个友好国家的政要,以及联合国有关驻华机构的代表、公益慈善组织代表、企业代表等各界代表约400余人出席会议。

第十届全国人大常委会副委员长、中国灵山公益慈善促进会会长顾秀莲,国家民政部副部长顾朝曦,埃塞俄比亚总理夫人罗曼·特斯法耶,汤加王国公主、汤中友协主席皮洛莱乌·图伊塔殿下,密克罗尼西亚总统夫人艾玛·莫里,菲律宾前总统夫人伊梅尔达·马科斯,中华宗教文化交流协会会长王作安,中央电视台副总编程宏等分别致辞。开幕式由江苏省委常委、无锡市委书记、中国灵山公益慈善促进会副会长黄莉新主持。


\

第十届全国人大常委会副委员长、中国灵山公益慈善促进会会长顾秀莲在致辞中指出,伴随着物质文明的迅速发展,公益慈善已成为全球不同肤色、不同国度、不同文化族群的文明共识,成为展现人类爱心、促进社会和谐、推动世界和平的崇高事业。而历经三十多年改革开放的中国,正在成为一个对全球发展负责任的大国,正在以中华民族特有的方式参与建设人类命运与责任的共同体,正带着东方文化传统特有的智慧,和世界各国、各民族一道,携手进入“全球大公益慈善时代”——世界需要听到来自中国公益慈善建设的声音,中国也需要更广泛地参与世界公益慈善建设。她说,2012年12月成立的中国灵山公益慈善促进会以人人参与的“平民公益”、改善民生的“民生慈善”为宗旨,致力于动员社会公益慈善力量,提升民间公益慈善能力,服务于“和谐社会”构建;致力于搭建资源共享平台,为中国参与世界公益慈善提供支持,为世界参与中国公益慈善提供服务,努力促进中国公益慈善的国际化交流与合作。她希望,通过搭建一个面向全国乃至世界的开放式平台,共同研究中国与全球公益慈善的发展形势与趋向,共同倡导全人类分担命运与责任的公益文化精神,为全球公益慈善与全人类的和谐发展再增光彩。
 
\

国家民政部副部长顾朝曦说,公益慈善是人类文明的重要标志,目前在中国民政部登记的各类社会组织已近60万个,其中基金会有3600多个,他们在扶老、救孤、助残、济困、赈灾和科教文卫等领域发挥了积极作用,有力促进了社会进步与公平正义,已成为企业履行社会责任,成功人士回报社会,普通百姓奉献爱心,弱势群体寻求帮助,社会公众凝聚正能量的重要平台。

\

埃塞俄比亚总理夫人罗曼·特斯法耶在致辞中说,本次论坛举办的时间非常恰当,因为中国总理李克强刚刚对非洲进行了成功的访问,而且他也访问了我的祖国——埃塞俄比亚。因为他的访问始于埃塞俄比亚,我荣幸见证了两国政府和人民之间深厚的友谊和合作关系。本次访问也清晰的表明,中国和非洲的卓越友谊和团结改变了普通人民的生活。应该强调的是广泛的国与国之间的合作关系自然而然的带来了人与人之间的良好互动。她说,当下,中国很多企业在非洲各地开展实质项目,并已延伸到非洲大陆最偏远的地区。毫无疑问,中国企业给非洲企业带来了越来越多的商机,更可贵的是,中国企业发展时不忘向当地人民履行社会责任。同时,日益增长的中国大学非洲留学生通过奖学金和学术交流项目已经成为中非人民沟通的桥梁,这些年轻的非洲人是维持中非文化纽带和友谊的最佳社会力量。此外,中国的专家们,特别是医学专家,在非洲做出了卓越工作,包括埃塞俄比亚。她希望,中非人民之间通过这些纽带,为双方在公益慈善领域的合作打下坚实基础。

\

汤加王国公主、汤中友协主席皮洛莱乌·图伊塔殿下在致辞中说,中国人口超过13亿,在努力为本国人民提供衣食住行的同时,还根据世界其他国家的需求伸出援助之手,提供不同程度的社会经济援助,这种良好的民间关系促进了和平、和谐、友好和平等。她希望双方能够共同秉持公益慈善的精神,继续传播友谊的种子,成为公益慈善的使者。
 
\

中华宗教文化交流协会会长王作安说,这些年来,中国宗教界围绕救灾、扶贫、帮困、助残、养老、托幼、支教、义诊、环保等领域,开展了形式多样、内容丰富的公益慈善活动,为我国公益慈善事业的发展增添了活力,也促进了各宗教自身的健康发展。大会期间,中国宗教界人士和专家学者将就公益慈善事业同台交流,进一步开展对外交流与合作。
 
\

中央电视台副总编程宏在致辞中说,近年来,以中央电视台为代表的中国媒体,持续关注公益事业,制作播出了大批主题鲜明、震慑人心的公益广告,采取了诸多行之有效的公益举措,此次参加会议将有利于探索公益广告对社会责任的意义。
 
\
 
开幕式后,大会随即举行了“爱心善行——全球视野下的中国公益慈善”主题峰会。博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、中国灵山公益慈善促进会副会长龙永图主持峰会。他说,进入21世纪的中国,正在从世界经济大国走向世界公益慈善大国,正以中华传统文化特有的方式和智慧,参与、融入世界公益慈善。他提议,用公益和慈善之光点燃希望,用博爱和责任之灯照亮未来,共同建设一个美好的世界公益社会。凤凰卫视董事局主席、行政总裁、中国灵山公益慈善促进会副会长刘长乐,苏丹前副总统夫人、苏丹比尔特瓦苏组织主席法蒂玛,中华慈善总会会长、中国老年学会会长李本公,联合国艾滋病规划署驻华代表苏凯琳博士,中国广告协会会长李东生,联合国世界粮食计划署中国代表处主任黄安生,中国佛教协会副会长、中佛协慈善公益委员会主任明生法师,中国扶贫基金会执行会长何道峰先生等热心公益慈善的中外代表分别发表了主题演讲。
 
\

\

开幕式前,一场以“公益”、“善行”为主题的文艺表演,开启了公益慈善大会的“大门”。开幕式上,参与大会的嘉宾登上舞台,拿起“印章”,向着大屏幕影像书法卷轴的留白处,遥盖下印鉴,以示将以实际行动践行“爱心善行”的善举。

\

中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,外交部扶贫工作名誉大使乐爱妹,中国人民对外友好协会副会长谢元,中国人民对外友好协会秘书长林怡,中国残联副理事长王乃坤,中国国际经济交流中心秘书长魏建国,中国老龄事业发展基金会理事长李宝库,中国女企业家协会会长朱蕤,中国扶贫基金会执行会长何道峰,中国佛教协会咨议委员会副主席无相,中央文明办志愿者服务工作局副局长崔海教,中国道教协会副会长张凤林,中国伊斯兰教协会副秘书长王国良,中国天主教爱国会副主席黄炳章,中国基督教协会第七届驻会副会长兼总干事阚保平,中国社会组织促进会副会长孙伟林,江苏省人大副主任张艳,江苏省慈善总会会长俞兴德,江苏省工商行政管理局局长王元慧,无锡市市长汪泉等参加开幕式。

应邀参会的政要有汤加公主丈夫索赛亚·图伊塔,斐济总统夫人阿迪·奈拉蒂考,国际广告协会主席兼全球总裁法里斯·阿布哈迈德,乌干达总统府高级扶贫顾问卡克温泽瑞·琼·巴姆兰吉,乌干达大使瓦吉多索·马蒂波·查尔斯,津巴布韦大使弗雷德里克·M·沙巴,马拉维共和国大使恩斯特·马卡瓦,赞比亚大使格尔特鲁德·K·姆瓦佩,匈牙利大使奇丽。