首页 >> 2014年促进大会 > 会议动态 >

会议动态

[中华佛光网]2014灵山公益慈善促进大会闭幕 达成灵山共识
\
 
“2014灵山公益慈善促进大会”闭幕式在梵宫举行
 
\
 
博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、灵山公益慈善促进会副会长龙永图主持闭幕式。
 
\
 
乌干达总统府高级扶贫顾问卡克温泽瑞·琼·巴姆兰吉发言
 
\
 
红十字国际委员会东亚地区代表处主任高兰博发言
 
\
 
中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永致辞
 
\
 
台湾慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉发言
 
\
 
中国灵山公益慈善促进会副会长黄莉新宣读《2014灵山共识》草案
 
\
 
与会嘉宾鼓掌达成“灵山共识”
 
\
 
第十届全国人大常委会副委员长、中国灵山公益慈善促进会会长顾秀莲作总结发言,并宣布会议闭幕。
 
\
 
会议现场

中华佛光文化网江苏讯 5月18日上午,由中国灵山公益慈善促进会主办,无锡灵山慈善基金会承办,中国人民对外友好协会、中华宗教文化交流协会、中国广告协会、中国扶贫基金会联合支持的“2014灵山公益慈善促进大会”闭幕式在无锡灵山梵宫妙音堂举行。来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲四大洲共15个友好国家的政要,以及联合国有关驻华机构的代表、公益慈善组织代表、企业代表等各界代出席了此次会议。

闭幕式首先邀请乌干达总统府高级扶贫顾问卡克温泽瑞·琼·巴姆兰吉女士,红十字国际委员会东亚地区代表处主任高兰博先生,中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永先生,台湾慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉女士,中央电视台公益广告部主任王佐元先生,山西原籍蒲韩种植联合社总干事郑冰女士,农家女文化发展中心理事长谢丽华女士几位嘉宾做发言致辞,并就慈善话题进行分享交流。

嘉宾致辞结束之后,四大分会的代表分别上台陈述会议成果。中国灵山公益慈善促进会副会长黄莉新女士宣读由2014灵山公益慈善促进大会组委会起草的《2014灵山共识》草案。第十届全国人大常委会副委员长、中国灵山公益慈善促进会会长顾秀莲作总结发言,并宣布会议闭幕。博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、中国灵山公益慈善促进会副会长龙永图主持闭幕式。

中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永在致辞中说到:这一次灵山公益慈善促进大会把公益关怀作为重要的分议题,来自海内外70多位宗教界人士、慈善机构的负责人还有专家学者对宗教关怀进行了深入的研讨。这对于进一步推动中国宗教界慈善公益事业将是一个极大的推动作用。

随后,他对中国宗教公益慈善事业的发展提出了几点展望。第一,要进一步地发挥宗教界在社会公益慈善事业当中的积极作用。第二,要进一步推进中国的宗教慈善,走现代化、规范化、专业化的道路。第三,进一步促进公益宗教慈善的交流互鉴,加强同台湾、港澳地区和国外的交流互鉴,借鉴他们成功的经验和做法。第四,中国宗教慈善未来的发展前景非常广阔。中国政府强调要发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,这对宗教界进一步开展公益慈善活动提供了重要的机遇,也提供了广阔的空间。

他还提到,随着宗教公益慈善相关政策的健全和完善、随着宗教界公益慈善优良传统的彰显和弘扬,有党和政府的支持,还有社会各界的支持,以及宗教界自身的努力,宗教界社会公益慈善事业的外部环境会越来越好、内在的动力会越来越强,公益慈善活动的效率会越来越好。公益慈善的春天正在向我们走来,后面的故事会更加精彩!

台湾慈济慈善事业基金会副执行长林碧玉女士在发言中说到: 慈善是有分心灵的慈善以及物质的慈善。物质的慈善可以帮助一些贫困的国家。但是物质的慈善谈的是一个有形的物质,它是有时间性的。可是心灵的慈善是永远没有始终,这样的爱心才能广普天下。因为有了宗教,“宗”是人生的宗旨,“教”是生活的教育。有了宗教的信仰,我们的生命就会有方向。比如说基督教谈的是博爱,因为有信仰就知道那个爱在他心中,他要怎么做。伊斯兰教提的是仁慈,他就会用人仁慈的心做他生活的方向。佛教谈的是生生世世,以乐拔苦。

在主讲嘉宾致辞之后,“公益妇女”、“公益非洲”、“公益关怀”、“公益广告”四大分会的代表分别上台分享会议的成果。北京大学哲学系教授、中华宗教文化交流协会常务理事楼宇烈代表“宗教关怀分会”发言。

他说到:参加宗教关怀分会的有来自中国大陆、香港、澳门、台湾、美国、意大利、韩国等地的70多位宗教公益慈善事业的实践者与研究者出席。与会代表围绕宗教的公益关怀这个主题,研讨了宗教公益事业的理念、历史和现状;交流、分享世界各国和不同地区宗教公益慈善事业的经验;比较了不同国家和地区的宗教公益慈善事业的法律环境;总结了当代宗教公益慈善事业的专业化发展的趋势;宣扬了宗教公益慈善事业的社会意义;展望了宗教公益慈善事业的发展方向。研讨会严肃认真,取得了丰硕的成果。

此分会代表达成以下五点共识:1、提倡理念先行;2、完善体制机制; 3、探索特色服务;4、重视专业运作;5、加强交流合作。他说,宗教的公益关怀是社会的相互激发、是人性深处善于爱的启迪和洗礼。当今面临着难得的发展机遇,相信我们的世界必将更加和谐与美好。

中国灵山公益慈善促进会副会长黄莉新宣读《2014灵山共识》草案。共识中提到:中国的公益慈善传播要进入全球话语体系。公益慈善中的妇女力量要重新整合推进国际合作。关注生命意义的宗教关怀要提升认识,予以足够的尊重和重视,尤其要重视中华传统文化中公益慈善美德的传承,乐善好施是国人行善的根基。在与各国民众的互动和平等交流中,民间的文化交融与情感体验就是连接世界公益慈善的天然纽带,并将在中国走向世界公益慈善大国的进程中发挥积极而重要的作用。

第十届全国人大常委会副委员长、中国灵山公益慈善促进会会长顾秀莲在总结发言中说到:今天在无锡灵山召开促进公益慈善盛会是国家战略的具体体现,要构建与中国向现代化方向迈进相适应的现代公益慈善体制。除了政府主导模式之外,还要推动全民慈善。因为只有全民慈善才能有效扩大帮助面、才能有效提升帮助的量、才能有效加深人与人的帮助,交流、理解和支持。

至此,2014灵山公益慈善促进大会圆满闭幕。