首页 >> 公益研究 > 慈善蓝皮书 >

慈善蓝皮书

中国基金会“走出去”基本上属于“四无”状态
《中国慈善发展报告(2015)》指出——中国基金会“走出去”基本上属于“四无”状态,很大程度上源于领导者的个人意愿

2015年6月12日,由中国灵山公益慈善促进会及社会科学文献出版社共同举办的《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2015)》发布会在京举行。

目前中国基金会“走出去”仍处于初级阶段的探索和尝试期,基本上属于“四无”状态,即无固定经费来源、无固定项目、无当地雇员、无固定办公场所。即便是发展相对较好的几家也在“摸着石头过河”,没有一家处于“四有”状态。究其原因,主要是受制于资金不足,导致对今后发展的信心不足,无法做出长远安排。对于现阶段这种不规范的做法,从短期来看可以理解;但从长期来看,不利于今后的发展,势必留下隐患。可以想见,已经“走出去”的中国基金会,因不具备基本条件而在海外举步维艰,项目效果会打折扣,也很难形成社会影响力。

蓝皮书还指出,中国基金会“走出去”很大程度上源于领导者个人的视野和兴趣,往往并非集体决策或理性选择的结果。例如,何道峰之于中国扶贫基金会、卢德之之于华民慈善基金会、蒋会成之于海南成美慈善基金会、马化腾之于腾讯公益基金会、张欣和潘石屹之于SOHO中国基金会,其作用都是决定性的,其贡献都是无可替代的。可以毫不夸张地讲,如果没有这几位强势领导者的存在,中国基金会“走出去”的步伐还要滞后很久。

但是,这种源于领导者个人意愿的行为,有可能与组织的能力不匹配,也有可能得不到组织成员的广泛响应,还有可能对各种风险估计不足,导致难以为继。尽管这是我们不愿意看到的结果,但类似的情况不乏先例。已经“走出去”的基金会对此要有清醒的认识。

(见《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2015)》p177-178,社会科学文献出版社2015年6月)