首页 >> 公益研究 > 慈善蓝皮书 >

慈善蓝皮书

“冰桶挑战”是中国公益史上一个重要节点
《中国慈善发展报告(2015)》指出——“冰桶挑战”是中国公益史上一个重要节点,成为做公益的方式行进到2.0时代的标志

2015年6月12日,由中国灵山公益慈善促进会及社会科学文献出版社共同举办的《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2015)》发布会在京举行。

2014年是互联网慈善、营销慈善、快乐慈善的一年。当年8月,从美国传入中国的“冰桶挑战”通过微博、微信等新媒体的传播,在短短一周内阅读人次达45亿,捐款达800多万元,渐冻人这个特殊罕见病一夜之间世人皆知。这场没有灾难动员,并非政府推动,也不是公益机构主动出击,而是由公众自发参与的史无前例的大规模公益活动,给予中国公益界一次风暴式的洗礼,同时也检阅了中国互联网公益发展的最新高度。它以互联网化、社交性、娱乐性等创新特征,使公益刻板的传统面貌一扫而空。还有中国扶贫基金会发起的“饥饿24小时全民公益活动”,阿里巴巴和腾讯网发起的公益众筹都在2014年展示了新媒体、新公益所能带来的新能量和新希望。“冰桶挑战”从而成为中国公益史上一个重要节点,成为做公益的方式行进到2.0时代的标志。

以冰桶挑战赛作为重要的参照,2014年完全可以作为一个标志年,标志着中国进入了一个新的公益时代,人们对于公益的理解与参与,已经从一年一度在纪念日“学雷锋”做好人好事,转变到随时随地地参与,而且在创新公益的刺激上,有着更多的参与机会。尤其是80后、90后青年人,对于公益的理解与诉求,已经有别于传统慈善范畴下的“献爱心”“做好事”。对于很多年轻人来说,公益已经是一种自我实现的生命体验,从中能够获取到快乐,所以他们并没有传统的“自我道德优势”,而是感谢被帮助者能够提供机会让他们有机会获得这种生命体验。

在这个框架下,年青一代对于公益的理解,已经内化到生活的点点滴滴当中,成为一种日常的生活方式了,也是在这个意义上,能够将公益真正地理解为“公共利益”,因此从慈善的狭义走向了更具广义的公益,日常生活的诸多领域都能够成为公益实践场域,如社区服务、时间捐献、呼吁关注雾霾、社群动员、公益众筹等,公益的门槛已经消逝,任何只要有善心和意愿,都可以参与社会公共利益的建设和倡导中。

(见《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2015)》p213-214,社会科学文献出版社2015年6月)